您当前的位置:首页资讯轻工正文

大牌腕表:你的价格谁做主

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-12-24 浏览次数:155
  把玩新上手的表,老父问了句“多少钱?”,我回答了一个数字,老父沉吟半晌:“一斤黄金的价钱了!”猛然心悸:在对货币为单位的价格已没感觉的时侯,黄金才有可比性,到底是黄金有价,还是表无价?
  
  想当年,一朋友追求PP的陀飞轮三问型号Ref。3939H无果,而今它的价格已逾十公斤黄金了,还是可望不可即。重量一百多克的机械,居然价格约等十公斤黄金。钟表的价格到底谁做主?
 
  
        
        腕表的价格谁做主
  
  在钟表市场,印象中有两个品牌,不管是金融风暴还是股市大涨,始终以平均每年5%的比例,持之以恒地涨价,那就是Rolex劳力士和PP百达翡丽。世上涨价的理由不一而足,许多企业可以CPI、人工、材料成本等为依据,但这二家从来不需要给理由。人工材料费提升的理由不足为信,只能说是品牌以提价维护市场形象,让顾客为更大的市场投入而买单。需求决定市场,市场决定价格,简单的经济理论我们都懂,但放到钟表市场就有点异样了。钟表本来就不是生活必需品,但即使在2008年的低谷,一些品牌的款式也有高达10%的涨幅。
  
  钟表品牌的兴衰,也见证了“富者越富,穷者越穷”的道理。只有扣住市场的脉搏,抓住消费者的心理,在机械机心技术上不断投入,持续开发消费群喜闻乐见的款式和技术,才能稳定这个群体。一手市场如此,二手市场也就不在话下,因新款大热而追涨“原始版本”的例子在拍卖场上又一次出演。一些“演砸了”的款式反过来却令人怀念旧款的例子也不胜枚举,但结果是这些品牌不是被收购,就是湮灭在泱泱品牌中。今天的经济环境毕竟与四五十年前不可同日而语,眼见手表可以是时尚的饰品,也可以是收藏的逸品,于是一些本应彻底消失的品牌也被重新包装而“浴火重生”了,价格还不是一般的贵。市场也催生一些品牌多快好省地出表款,为了圈钱,一些漠视消费心理的“限量复刻版”层出不穷,这就导致这些款式的价格悲催地下滑,一些K金表甚至刚好卖个金价而已。像那些欲比凤凰的品牌,你可以在一手表店以惊人的折扣拿到,然后再以自己不能接受的价格在二手市场出掉,算是交个学费:钟表到底是工业的产物,价格还是由品牌的市场认可程度决定的。
  
  Rolex劳力士拥有世界上最先进的自动化生产大楼,PP百达翡丽正在大张旗鼓扩产能,表迷们功不可没。没有引领市场的能力,就没有顶风涨价的勇气,劳力士和百达翡丽为我们再次上了一场生动的市场营销课程,那就是透过事实看本质。艺术品的价值在于稀有,钟表的核心价值在于机械艺术。幸好,劳力士的款式和机芯设计万变不离其宗,百达翡丽的机芯延续机械工艺的传奇,它们都没有辜负市场的期望。
  
  推动市场的动能是人类的羊群效应。就像普罗大众对楼市徒呼奈何的情形一样,你可以不买,而笑看房地产的风起云涌。可惜人类普遍缺少杀跌的智慧,而不乏追涨的勇气。说到底,消费群承托起这个市场,表的价格还是由我们做主。突然想起一位收藏家的藏品,如果全部折成黄金的话,是否会有扰乱黄金市场之嫌?
  
  PP Ref。3939A:K金的百达翡丽Ref。3939H在拍卖市场上的价格已逾三百万人民币。这只钢的世界孤品Ref。3939A,仅为慈善事业而做,准备在今年拍卖,价格上大家尽管想象。
  
  Oemga chrono:不要怀疑金表的保值能力,即使在最坏的情况下至少还可以卖个金价,当然这是表迷和品牌所不愿见到的。钟表的价格还是由市场对品牌的认可程度所决定。

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!

0条 [查看全部]  相关评论