您当前的位置:首页资讯工业设备正文

2011面临转型 磨料磨具行业前景趋势解读

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-11 浏览次数:161
  内容摘要:国家政策影响经济发展关键因素,曾经,凭借资源国家优惠政策,国棕刚玉生产从十几万吨猛增到现200多万吨,国成了全球棕刚玉生产大国。磨削机械加工不可替代而且逐渐扩展加工方法,磨料磨具行业更有着广阔前景。
  
  关于发挥行业网站作用、推进行业信息工作的通知
  
  国家政策影响经济发展关键因素,曾经,凭借资源国家优惠政策,国棕刚玉生产从十几万吨猛增到现200多万吨,国成了全球棕刚玉生产大国。生产大国地位给我们资源环境带来了压力。十七大提出,经济发展方式转变,由主要依靠增加物质资源消耗向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变。国家拟定了一系列办法来对高耗能产品发展进行不同程度限制。提高行业准入门槛,淘汰能耗高、污染严重落后生产能力,加大节能减排工作力度。
  
  不可再生资源铝矾土,磨料生产主要原料。氧化铝项目频频上马,严重影响了棕刚玉生产原料来源。棕刚玉生产企业今后要得到质量好、较低价格高铝矾土,非常难。电、油、煤、运价格也不断上调,逼迫棕刚玉企业生产成本持续上升。国家产业政策对低水平资源型产品进行限制,对过量落后生产能力限期淘汰。尽管这次取消出口退税商品清单与磨料磨具行业相关比较少,但国家大力号召节能减排不断深入,行业面临着产业升级。
  
  磨料磨具行业前景趋势解读
  
  磨削与铣、刨车削常规加工材料上竞争可能难分高下,但一碰到新一代材料如陶瓷、金属陶瓷、复合材料、晶须增强材料超耐高温合金就只能用磨削加工了。尽管硬车削已经替代了很多磨削加工,但由于粘结技术进步高级磨料应用,磨削依然保持强势。
  
  高效率、高精度自动化现代制造技术追求目标。随着高科技产品不断涌现,零件加工精度表面完整性愈来愈高。传统磨削正向超精密磨削、超精密研磨抛光等方向发展。为了提高磨削效率,采用增大单位时间内作用磨粒数、增大磨削平均断面积及增大磨削平均长度等许多高效率磨削技术。其重负荷荒磨、超高速磨削、砂带磨削高效深磨技术发展尤为引人注目。大批新磨削加工技术出现开发,近年国外磨削技术发展突出方面。
  
  磨削机械加工不可替代而且逐渐扩展加工方法,磨料磨具行业更有着广阔前景。
  
  中国磨料磨具行业需要转型
  
  当前国内磨料磨具行业,与国外先进水平相比还有较大差距,主要表现:(1)高技术产品不能满足市场需求,依赖进口;低档通用产品出现结构性过剩,造成积压、拖欠货款价格战。(2)全行业生产能力已成规模,但具体生产能力较分散、企业规模小,规模效益差。(3)技术开发能力弱,自有知识产权产品技术少,没有掌握产品开发主动权。(4)产品品种少,产品雷同;技术含量低;不能保持产品持续质量稳定。(5)磨料磨具行业国内名牌含金量低,更少有国际名牌。
  
  面对国家政策形势,顺势而上,还逆势而行,国磨料磨具行业需要转型。2010年已经过去半年,磨料市场仍然延续危机时供应偏紧状况,实际上,转型几年前就开始了,这种转变会有以下趋势:行业企业更加关注企业发展宏观环境变化,行业内企业之间沟通、交流合作会更加频繁紧密。企业开始自身调整,以适应环境变化。行业内企业分化重组也将开始,具有实力大企业将成为兼并重组主体,同时也势不可挡地根据市场法则淘汰一些企业。企业发展技术创新将更加受到重视,有远见企业会对技术水平提升会更加重视。对外贸易将会提高质量水平,与具有资源优势国外合作将会增加。

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!

0条 [查看全部]  相关评论